Une filière organisée et résolument tournée vers la qualité

 

 

Que ce soit pour des produits vendus frais ou transformés, la filière porcine franc-comtoise s’est engagée dans une identification de ses produits par des démarches de qualité et notamment sous signes officiels de qualité.

 

 

L’engagement dans une filière sous signes officiels de qualité astreint les différents partenaires ; fabricants d’aliments, éleveurs, abatteurs-découpeurs et transformateur,  à suivre un cahier des charges rigoureux et à accepter les contrôles d’un organisme indépendant (l’organisme certificateur) .

 

 

Pour soutenir son développement et porter les démarches de qualité, la filière porcine franc-comtoise s’est organisée en différentes associations.

 

 

 

 

 

Interporc Franche-Comté

(Président: Joël POURCHET)

 

 

L’association interprofessionnelle porcine de Franche-Comté a pour mission principale la promotion et le développement économique de l’ensemble de la filière porcine franc-comtoise: production, transformation, commercialisation, par des programmes d’appui, collectifs ou individuels.

 

 

Elle regroupe les représentants des différents maillons de la filière :

 

 

-Amont: alimentation animale, fournisseurs de lactosérum.

-Production: groupement de producteurs, syndicalisme agricole, chambre d’agriculture.

-Aval: abattage, découpe, transformation et commercialisation.

 

 

Elle développe son action dans 4 domaines :

 

 

 

 

 

 

 

 

Association de défense et de Promotion des charcuteries et salaisons IGP de Franche-Comté (A2M)

(Président: Michel DELACROIX)

 

 

Association porteuse des IGP et LR saucisse de Morteau et IGP saucisse de Montbéliard,  sa mission principale est de reconnaitre, défendre et promouvoir les produits de charcuterie et salaisons engagés dans les démarches sous signe d’identification de la Qualité et de l’Origine. Cette mission fait l’objet d’une reconnaissance et d’un encadrement par l’INAO.

 

 

Elle assure les services suivants :

 

 

-Application des cahiers des charges et porte leurs évolutions

-Promotion collective des Produits

-Veille réglementaire et technique.

 

 

Association de défense et de promotion de la Viande de Porc de Franche-Comté

(Président : Joël POURCHET)


 

Association porteuse de l’IGP et du LR Porc de Franche-Comté, sa mission principale est de reconnaitre, défendre et promouvoir spécifiquement la viande fraîche de porc engagée dans les démarches sous signe d’identification de la Qualité et de l’Origine. Cette mission fait l’objet d’une reconnaissance et d’un encadrement par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

 

 

Elle assure les services suivants :

 

 

-Application des cahiers des charges et porte leurs évolutions

-Promotion collective des Produits

-Veille réglementaire et technique.

 

 

Association Sanitaire Porcine de Franche-Comté (ASP FC)

(Président: Damien POBELLE)

 

 

Sa mission principale de cette association est la surveillance et le suivi épidémiologique en élevage porcin ( SDRP, …).

Elle développe également un programme d’appui sanitaire pour les entreprises de l’aval de la filière.